Скончался создатель фильма «Отец солдата»

33eba6a4

режиссер Резо Чхеидзе В Тбилиси в возрасте 88 лет скончался знаменитый грузинский режиссер Резо Чхеидзе.

Утверждается, что Народный артист СССР умер после продолжительной болезни.
Будущий постановщик, сценарист и педагог родился в 1926 году в Кутаиси. В 40-х годах являлся слушателем режиссерского факультета Тбилисского театрального института им. Ш. Руставели. В 50-х годах продолжил учиться в ВГИКе (мастерская Ромма). После окончания института поступил на работу в студию «Грузия-фильм».
В начале своей карьеры специализировался на документальном кино. Дебютировал в игровом кино с фильмом «Лурджа Магданы», основанном на произведении грузинской писательницы Екатерины Габашвили. Картина была отмечена на международном Каннском кинофестивале в 1956 году.
Самой известной работой Резо Чхеидзе стала основанная на реальных событиях военная драма «Отец солдата», выпущенная в советский прокат в 1964 году. Фильм пользовался такой популярностью, что в деревне в Кахетии, откуда был родом его главный герой Георгий Махарашвили, был установлен памятник отцу солдата.
С 1973 года Резо Чхеидзе возглавлял студию «Грузия-фильм», занимал пост секретаря Союза кинематографистов Грузинской ССР.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *