Киев не станет возвращать Донбасс любой ценой

33eba6a4

батальон,АТО, Россия по-прежнему пытается втолкнуть в Украину разрушенный Донбасс.

Украинско-российская война накануне 9 мая переходит в стадию очередной эскалации: войска РФ и подконтрольные им бандформирования, нарушая минские соглашения, все чаще применяют тяжелую ствольную и реактивную артиллерию. Трехсторонняя комиссия Украина — Россия — ОБСЕ фактически парализована из-за требований Москвы, но пытается создавать видимость работы. Источники ЛІГАБізнесІнформ, знакомые с ситуацией в зоне АТО, утверждают, что ждать очередного наступления российских войск и наемников до 21-22 мая — даты саммита Европейского Союза — не следует. А вот судьба оккупированных районов Донбасса, кажется, почти решена — они не нужны ни России, ни Украине. Во всяком случае, Киев на условиях Москвы эти территории в украинское политико-правовое поле возвращать не будет и платить террористам отказывается. Что дальше? 
Ситуация в зоне боевых действий
Российская армия и наемники снова используют тяжелое вооружение. На протяжении всей прошлой недели местные жители оккупированных городов сообщали о транспортировке артиллерийских систем к линии соприкосновения. Боевики используют тяжелую ствольную артиллерию и реактивные системы «Град».
Киев не станет возвращать Донбасс любой ценой

Согласно последним данным пресс-центра АТО, российские войска ведут обстрел в практически вдоль всей линии разграничения. В южной части — в районе Широкино, Талаковки и Гранитного. В восточной части — в районе Песок, Авдеевки и Дзержинска. На северной границе соприкосновения боевики ведут огонь в районе Горского и Станицы Луганской.
Вооруженные силы Украины отбивают все атаки российских войск и наемников, заверяют в штабе АТО. В штабе подчеркивают, что боевики регулярно нарушают Минские соглашения, главным образом, первый пункт о прекращении огня и отводе тяжелого оружия. В среднем в сутки россияне нарушают режим прекращения огня порядка 50 раз.
Кроме того, российские войска возобновили обстрел оккупированных городов. По данным штаба АТО, 9 мая россияне планируют устроить кровавую провокацию в Донецке. Военные призвали жителей оккупированных территорий в этот день избегать массовых мероприятий. 
Переговоры и дипломатия
Трехсторонняя группа — Украина, Россия и ОБСЕ — продолжает попытки наладить работу по выполнению Минских соглашений. Однако сам факт того, что Москва не выполняет первый пункт договоренностей — прекращение огня — не дает группе продвинуться в работе. Завтра группа попытается встретиться еще раз, чтобы попробовать создать рабочие подгруппы, которые должны заняться более углубленным изучением путей возможного решения конфликта.  
В исполнительной власти Украины говорят, что официальная позиция Киева, тиражируемая публично — нужно налаживать социально-экономические связи с оккупированными территориями Донбасса. Однако неофициально на многих уровнях власти звучит противоположная точка зрения: изоляцию оккупированных территорий надо наращивать. Это связано с тем, что официально украинские власти не могут заявить о том, что Украина отказывается от немедленного возвращения оккупированных территорий. На практике это означает, что о возврате Донбасса на условиях Москвы не может быть и речи. Тем более не может быть и речи о финансировании марионеточных «республик» из украинского бюджета .
«Россияне сейчас заняты полным вывозом всей годной инфраструктуры (заводы, предприятия, техника и так далее) с оккупированных территорий в Россию. Мы подсчитали — если будем это все восстанавливать, то потеряем остальную Украину», — сказал высокопоставленный собеседник, знакомый с ситуацией в Донбассе. 
Фактически внутри Украины формируется новая граница, которая будет отделять оккупированные территории от Украины. Оккупированная территория будет блокирована и станет депрессивным анклавом, территорией криминала и подавления элементарных гражданских прав. 
Критикуют Россию и на Западе — практически в один голос. Например, в ОБСЕ заявили, что из-за российско-террористических войск в Донбассе «сохраняется состояние войны». Глава комитета по демократии, правам человека и гуманитарным вопросам Парламентской ассамблеи ОБСЕ Изабель Сантос отметила: «Продолжение поддержки Россией сепаратистов увековечивает войну и беззаконие, что негативно отражается на всех жителях региона». Она также обвинила российские оккупационные власти в репрессиях против крымских татар на аннексированном украинском полуострове: «Я глубоко обеспокоена действиями оккупационной власти в Крыму, которая заставила уехать многих крымских татар, и которая закрывает независимые средства массовой информации».
Что будет после 9 мая
Официально Генеральный штаб ВСУ постоянно готовится к отражению российского наступления. Однако неофициально собеседники во власти говорят, что не ожидают наступления российских войск в ближайшие недели. «Не стоит ожидать наступления российских войск после 9 мая. Вплоть до 22-го — до саммита Восточного партнерства в Риге — точно ничего не будет», — уверен один из источников. 
Кроме того, в Администрации президента Украины говорят, что «у России есть силы на один удар». «Они могут занять новые территории, но удерживать их не в состоянии. Потому «прорыва на Крым» также не ожидается», — сказал источник.
Вместе с тем, украинские дипломаты говорят, что в Европе устали от войны: «Если честно, то из союзников у нас только США. Евросоюз подсчитал убытки от санкций против России и недвусмысленно дает понять, что ждет хоть какого-то разрешения конфликта. США же не хотят давать нам оружие. Обама не хочет, хоть на него и давят республиканцы». 
Очевидная задача Путина — любыми способами повесить на украинцев восстановление Донбасса и содержание боевиков в виде местной «народной милиции». Украина выступает категорически против. «На оккупированных частях Донбасса сейчас находятся восемь тысяч «чертей» — это все, кто не российская армия. И они мешают РФ не меньше, чем нам. Путин мечтает, чтобы мы их уничтожили сами — иначе этим придется заниматься российским спецслужбам и армии», — говорит один из чиновников, влияющих на внутреннюю политику. 
В целом украинские власти, похоже, следуют тактике, озвученной профессором Университета Рутгерса в Ньюарке (США) Александера Мотила. Он написал, что обычно войны ведутся за «призовую» территорию: победители ее получают, а побежденные теряют. «В данном конкретном случае социально-экономический крах региона Донбасс означает, что тот, кто его контролирует, фактически, является проигравшим», — написал эксперт в статье для Foreign Policy. Как человек, владеющий анклавом (и который продолжит им владеть в обозримом будущем), Владимир Путин и является этим проигравшим, говорит профессор. 
Другими словами, задача Украины в ближайшие недели — продолжать укрепление армии и публично говорить о желании вернуть оккупированные территории Донбасса политическим путем. Пока происходят политические торги и дипломатические маневры — наращивается обороноспособность. Но возвращение оккупированного Донбасса (как и его восстановление), кажется, отложено на неопределенное время — до тех пор, пока Москва не откажется от своих бредовых идей по федерализации Украины и не уйдет из региона вместе со своими наемниками и регулярной армией. 
Источник: liga.net

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *