ДНР и ЛНР отправили Киеву свои «конституционные поправки»

33eba6a4

ДНР Представители провозглашенных Донецкой и Луганской народных республик (ДНР и ЛНР) направили главе Конституционной комиссии Украины Владимиру Гройсману и участникам контактной группы проект поправок, который закрепляет особый статус Донбасса.

Представители провозглашенных Донецкой и Луганской народных республик (ДНР и ЛНР) направили главе Конституционной комиссии Украины Владимиру Гройсману и участникам контактной группы проект поправок, который закрепляет особый статус Донбасса. Об этом говорится в совместном заявлении полпредов провозглашенных республик Дениса Пушилина и Владислава Дейнего.

«Нами направлены в Конституционную комиссию Украины на имя Владимира Гройсмана и в минскую контактную группу в адрес представителя ОБСЕ Хайди Тальявини, а также представителю России Азамату Кульмухаметову, представителю Украины Леониду Кучме и временному координатору группы по политическим вопросам Пьеру Морелю предложения по изменению конституции Украины в соответствии с пунктом 11 Комплекса мер по выполнению минских соглашений от 12 февраля 2015 года. Ими предусматривается включение в конституцию Украины дополнительного раздела, закрепляющего особый правовой статус отдельных районов Донбасса», — говорится в заявлении, сообщает ТАСС.

Предложенный проект, в частности, предусматривает «создание отрядов народной милиции, подконтрольной местным властям, официальный статус русского языка, особый экономический режим и другие права». Также предусмотрена возможность заключения комплекса договоров и соглашений между центральными властями Украины и Донбассом. Предлагаются поправки в статьи конституции о судебной системе, о прокуратуре, о местном самоуправлении и об административно-территориальном устройстве Украины.

Помимо этого, текст проекта предусматривает конституционное закрепление в внеблокового статуса Украины.

Пушилин подчеркнул, что ДНР и ЛНР уже неоднократно обращались в конституционную комиссию и лично к ее главе Гройсману, но ответа не последовало.

«В преддверии запланированного заседания конституционной комиссии Украины 13 мая 2015 года, мы еще раз в письменной форме направили свои законодательные предложения. В случае если Украина внесет данные поправки в свою конституцию, то и Донецкая и Луганская народные республики внесут соответствующие изменения в свои конституции», — констатировал полпред ДНР.

Комментируя заявление, Владислав Дейнего отметил, что синхронизация и гармонизация конституционной реформы Украины, ДНР и ЛНР является единственно возможной моделью воссоздания единого политического пространства и выполнения минских соглашений.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *