Дания подала заявку в ООН на Северный полюс, опередив РФ

33eba6a4

Дания Правительство Дании и ее автономии Гренландии подают заявку в ООН для установления границ их континентального шельфа в Арктике.

Правительство Дании и ее автономии Гренландии подают заявку в ООН для установления границ их континентального шельфа в Арктике.

Дания претендует на 895 тыс. кв. км морского дна в Северном ледовитом океане. Этот район чрезвычайно богат природными ресурсами.

Копенгаген ссылается на научные изыскания, подкрепляющие его позицию.

«Подача заявки на участок континентального шельфа к северу от Гренландии – историческая веха для Датского королевства», — заявил глава МИД Дании Мартин Лидегаард. Дания рассчитывает на конструктивную позицию комиссии ООН по лимитации континентального шельфа и последующие переговоры с соседними странами, говорится в заявлении, опубликованном на сайте министерства.

Россия собиралась подать заявку на арктический шельфв 2015 году, напоминает агентство Интерфакс.

Участок шельфа, на который претендует Дания, захватывает Северный полюс и районы, находящиеся в сфере притязаний России и Канады, отмечает гренландский портал The Arctic Journal.аркт

Агентство Франс пресс отмечает, что участок, на который претендует Дания, захватывает и ту часть шельфа, которую хотела бы получить Норвегия.

Район, на который подает заявку Дания, находится к северу от 200-мильной зоны Гренландии.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *