Какую реформу необходимо принять в первую очередь

33eba6a4

реформа Сегодня заявлено с десяток громких реформ, которые выполняют различные команды от грузин до бывших гражданских активистов, пишет Анатолий Амелин в блоге на «Новом времени».

Реформируется государственная служба, Национальный банк, аграрная отрасль и не первый раз налоговая система, почему же изменения не очевидны?
Как человек, занимающийся более 15 лет привлечением инвестиций в Украину, могу сказать, что из всех реформ, что обсуждаются, ожидаются и проводятся, есть лишь одна, которая может повлиять на все сферы деятельности одинаково положительно — это реформа системы правосудия.
Ни дерегуляция, ни реформы в системе энергетики, здравоохранении, в транспорте и в агро не дадут такой эффект, как дало бы эффективное честное правосудие и неотвратимость наказания за нарушение законов.
Мы сколько угодно долго будем бороться с коррупцией, но пока она не исчезнет из судебной системы, она не исчезнет из других сфер.
Пока судью или прокурора можно купить, пока можно нарушать любые правила и законы и не нести должной ответственности за это, нормальное государство с эффективной экономикой мы не построим.
Как много судей были ротированы вследствие судебной реформы? Сколько из них прошли антикоррупционную проверку? Сколько живут по средствам?
Просто представьте себе, что можно честно выиграть суд, даже против государства, защитив свои интересы, что арестованный за взятку чиновник не откупится, а останется в тюрьме потеряв «нажитое непосильным трудом», что вдруг окажется, что перед законом все равны и они наконец то заработают и будут соблюдаться всеми!
Будут ли в таком случае у нас проблемы с доверием к стране и с инвестициями в экономику? Будут ли проблемы с давлением на бизнес и произволом чиновников? Как изменится формат взаимоотношения бизнеса, граждан и государства?
Но этого почему-то не происходит, нам «замыливают» глаза точечными реформами, какими бы правильными они не были, наше внимание и энергия рассеиваются.
Честное правосудие остается лишь в наших мечтах, а система продолжает свое эффективное существование, а народ, не ощущая изменений, продолжает скандировать #?зрадазрада.
Источник: http://uainfo.org

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *